Парламентарии обсудили изменения в закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов и в закон о животном мире

В четверг, 12 апреля, состоялось заседание Комитета Народного Совета по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам, посвященное обсуждению законопроектов «О внесении изменений в Закон ДНР “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”» и «О внесении изменения в статью 47 Закона ДНР “О животном мире”».

На мероприятии присутствовали представители Государственного комитета водного и рыбного хозяйства ДНР, Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР и Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства ДНР.

Председатель Комитета Александр Яровиков рассказал пресс-службе Народного Совета о результатах дискуссии. По словам парламентария, в первой части заседания обсуждалась окончательная редакция законопроекта «О внесении изменений в Закон ДНР О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

«Данный законопроект уточняет отдельные элементы понятийного аппарата. В частности, вводится понятие «заморный период», определяемый как неблагоприятный период, вызываемый природными и антропогенными факторами. В это время происходит резкое ухудшение параметров водной среды, приводящее к массовой гибели водных биоресурсов. Данный термин будет использован при проведении рыбохозяйственной мелиорации, когда в целях сохранения и воспроизводства изымаются отдельные виды водных биоресурсов», – отметил Александр Яровиков.

Парламентарий также сообщил о том, что законопроектом конкретизируются полномочия Совета Министров и Государственного комитета водного и рыбного хозяйства Донецкой Народной Республики в части разработки и утверждения порядка доставки рыбной и иной продукции в рыбоприемные пункты, суда или морские порты ДНР, порядка осуществления мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов и порядка осуществления платного любительского и спортивного рыболовства.

«Кроме всего прочего, мы предлагаем конкретизировать статью, которая будет обеспечивать баланс интересов граждан, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство, а также пользователей или арендаторов водных объектов с учетом превалирования права общего водопользования на таких водных объектах. В законопроекте установлен орган, устанавливающий порядок осуществления платного любительского и спортивного рыболовства в отношении водных биоресурсов, не относящихся к аборигенным видам.

Также в соответствии с положениями законопроекта пользователи и арендаторы водных объектов создают инфраструктуру, необходимую для оказания платных услуг в сфере любительского и спортивного рыболовства», – добавил председатель профильного комитета.

Во второй части заседания депутаты и приглашенные участники рассмотрели предложения Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства по внесению изменений в Закон ДНР «О животном мире». По словам  Александра Яровикова, изменения касаются полномочий органов исполнительной власти в сфере регулирования численности отдельных видов диких животных.

«Ввиду того что в ДНР не принят закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, Государственный комитет лесного и охотничьего хозяйства ДНР не может полноценно реализовать свои полномочия, в том числе в части регулирования численности отдельных видов диких животных (хищников и вредителей). При этом некоторые полномочия данного ведомства пересекаются с полномочиями Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам. Поэтому целесообразно закрепить норму переходного характера, предполагающую, что до принятия специального закона регулирование правоотношений в сфере охоты осуществляется на уровне нормативных правовых актов Главы ДНР и Совета Министров, которыми будут закрепляться все аспекты, необходимые для эффективной работы в данном направлении», – заключил парламентарий.

Новости по теме