В профильном комитете обсудили ряд вопросов трудового законодательства ДНР

В среду, 3 апреля, состоялось расширенное заседание Комитета по социальной и жилищной политике, на котором парламентарии рассмотрели особенности законодательного регулирования оплаты и нормирования труда, а также общие положения предоставления гарантий и компенсаций в рамках работы над проектом Трудового кодекса ДНР.

В мероприятии приняли участие представитель Главы ДНР в Народном Совете Алексей Сухинин, а также представители Министерства труда и социальной политики и Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики.

Председатель Комитета Юлия Крюкова рассказала пресс-службе Народного Совета об итогах заседания.

«Сегодня согласно повестке заседания мы рассмотрели два вопроса. Во-первых, подошли к подготовке итоговой редакции проекта закона Донецкой Народной Республики «О внесении изменения в Закон Донецкой Народной Республики “О социальной защите инвалидов”», касающегося создания инвалидам по зрению равных условий с другими гражданами в реализации гражданских прав. Согласно законопроекту использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического копирования допускается в случаях и порядке, предусмотренных Законом. Мы рассмотрели заключения профильных министерств и ведомств по данному законопроекту. Было принято решение учесть замечания и предложения, рассмотренные в рамках заседания Комитета, чтобы сформировать итоговую редакцию законопроекта.

Во-вторых, активно продвигается работа над проектом Трудового кодекса, начатая нами ранее. Сегодня мы обсудили 21, 22, 23 и 24 главы проекта. В 21 главе освещается законодательное регулирование вопросов установления минимального размера оплаты труда, ограничения удержаний из заработной платы, исчисления средней заработной платы, ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. В 22 главе, которой завершается раздел «Оплата и нормирование труда», урегулированы особенности нормирования труда.

Далее мы приступили к рассмотрению положений раздела «Гарантии и компенсации». Так, в главе 23 данного раздела нами проанализирован терминологический аппарат, касающийся гарантий и компенсаций, а также случаи их предоставления. В главе 24 были рассмотрены положения о реализации механизма предоставления гарантий при направлении работников в служебные командировки, другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность. Проработанные Комитетом вышеуказанные структурные единицы проекта Трудового кодекса в рамках гармонизации с законодательством Российской Федерации основаны на положениях Трудового кодекса Российской Федерации», – сообщила парламентарий.

Новости по теме