В профильном комитете обсудили ряд вопросов законодательного регулирования обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов

В четверг, 29 августа, состоялось заседание Комитета Народного Совета по промышленности и торговле, на котором парламентарии продолжили работу над изменениями в Закон ДНР «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

На мероприятии присутствовали представители Государственного комитета горного и технического надзора.

Председатель Комитета Сергей Чучин поделился с пресс-службой Народного Совета итогами заседания.

«Сегодня Комитет обсудил заключения к проекту закона «О внесении изменений в Закон ДНР “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”», предоставленные рядом министерств и ведомств.

Так, в заключении Министерства юстиции был отмечен широкий круг лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях от имени республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере промышленной безопасности, охраны труда и государственного горного надзора. По их мнению, это может привести к ситуации, когда одно и то же должностное лицо будет и выявлять нарушение, и привлекать к ответственности.

Однако расширение субъектного состава должностных лиц, имеющих право составлять протокол о нарушении и принимать постановление о привлечении нарушителя к ответственности, обусловлено тем, что из-за большого количества опасных производственных объектов в ДНР руководители структурных подразделений республиканского органа вынуждены постоянно выезжать в территориальные подразделения для вынесения вышеупомянутых постановлений. Это приводит к непродуктивному использованию рабочего времени. В связи с этим вышеуказанная правка не была принята.

Далее мы остановились на заключении Верховного Суда. В нем поднимается вопрос о том, что предложенная проектом закона регламентация деятельности предприятий, производящих работы по генерации электроэнергии и эксплуатирующих оборудование с напряжением 6 кВ и выше, не соответствует положениям Закона ДНР «Об электроэнергетике», который не предъявляет обязательных требований безопасности и надежности к таким объектам электроэнергетики.

Со своей стороны наши коллеги из Гортехнадзора не согласились с мнением Верховного Суда и пояснили, что в технологическом процессе выполнения работ по генерации электроэнергии существует комплекс опасных производственных факторов, создающих угрозу возникновения аварийных ситуаций. Следовательно, дополнение перечня опасных производственных объектов позволит восполнить правовой пробел в действующем законодательстве, а также подвергнуть объекты, на которых ведутся работы по генерации электроэнергии и эксплуатируется оборудование с напряжением 6 кВ, должной оценке соответствия требованиям нормативных правовых актов в области промышленной безопасности. Данную позицию поддержали и члены Комитета», – сказал парламентарий. 

Также по тексту действующего Закона были приведены к единообразию нормы, регулирующие полномочия исполнительных органов по формированию аттестационных комиссий для оценки знаний работников в области промышленной безопасности, а также определения категорий работников, обязанных проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Новости по теме