В профильном комитете обсудили способы защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Сегодня, 21 июня, состоялось заседание Комитета Народного Совета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям, посвященное обсуждению изменений в Закон ДНР «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В обсуждении приняли участие и. о. министра информации Игорь Антипов, и. о. представителя Главы ДНР в Народном Совете Олег Ванин, представители Министерства информации, Министерства связи, Министерства культуры, Инспекции по защите прав потребителей.

Председатель Комитета Елена Мельник рассказала присутствующим о том, что действующий Закон ДНР «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» необходимо дополнить нормами, которые разграничивают полномочия органов, уполномоченных осуществлять государственный надзор в сфере защиты детей от вредоносной информации. Кроме того, по словам депутата, необходимо определить мероприятия по государственному надзору и контролю и установить санкции за нарушение требований законодательства.

«В действующем законе установлены способы защиты детей от вредоносной информации путем размещения знака информационной продукции и (или) текстового предупреждения об ограничении распространения информационной продукции среди детей. Так, знаки предупреждения должны применяться при кино- и видеообслуживании, на афишах и иных объявлениях о кино- или видеопоказе, на входных билетах, приглашениях либо иных документах, предоставляющих право посещения демонстрации фильма.

В статье 20 закона предусмотрено, что государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Донецкой Народной Республики о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, осуществляется Министерством информации с участием Министерства образования и науки, Министерства культуры и Министерства связи.

Однако основная нагрузка по осуществлению государственного надзора и контроля возложена на Министерство информации. Проанализировав действующее законодательство, а также учитывая опыт других стран, предлагается разграничить полномочия органов исполнительной власти в сфере массовых коммуникаций, в сфере образования и науки, в сфере культуры, в сфере использования информационных технологий и связи, а также полномочия инспекции по защите прав потребителей Донецкой Народной Республики», – подчеркнула парламентарий.

В свою очередь и. о. министра информации Игорь Антипов рассказал о мероприятиях и методах контроля, которые уже применяются в Республике для защиты детей от вредной информации.

«Одним из основных методов контроля является установление возрастных ограничений во всех сферах, которые озвучила председатель Комитета Елена Мельник. Кроме того, актуальным вопросом остается вопрос, как будет производиться оценка информации на предмет возможного причинения вреда здоровью ребенка. Мы считаем, что это должны делать специалисты, например психологи или педагоги. Поэтому мы предлагаем создать специальную комиссию, которая смогла бы осуществлять экспертизу информационной продукции, в состав которой необходимо включить представителей всех заинтересованных министерств и ведомств», – отметил и. о. министра.

Итоги заседания пресс-службе Народного Совета прокомментировал заместитель председателя Комитета Владислав Бердичевский.

«Действующий закон о защите детей от вредной информации очень слабо работает. В ходе заседания мы договорились о том, что специалисты Министерства информации рассмотрят и согласуют все предложенные поправки к закону. В ближайшее время мы сможем организовать работу экспертной комиссии, которая будет принимать решения о возрастном ограничении на все виды информационной продукции, способной причинить детям вред», – проинформировал депутат.

Новости по теме