В профильном комитете обсудили вопрос продления действия смешанной формы нотариата

В пятницу, 26 октября, состоялось заседание Комитета Народного Совета по гражданскому и арбитражному законодательству, посвященное обсуждению изменений в Закон ДНР «О нотариате».

Председатель Комитета Александр Быкадоров рассказал пресс-службе Народного Совета о сути предлагаемых изменений.

«В настоящее время Комитет работает над законопроектом, в соответствии с которым предполагается продлить действие переходного периода, предусматривающего наличие смешанной формы нотариата (частной и государственной), до 1 января 2020 года.

Это обусловлено необходимостью обеспечения комплексного механизма защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также сохранения эффективного функционирования системы нотариата в целом», – сказал парламентарий.

Кроме того, Александр Быкадоров сообщил о том, что, согласно предлагаемым изменениям, будут уточнены нормы, касающиеся совершения отдельных нотариальных действий уполномоченными должностными лицами.

«Законопроектом предусматривается внесение изменений, уточняющих нормы закона в части совершения отдельных нотариальных действий как нотариусами, так и уполномоченными должностными лицами (в частности, уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления в населенных пунктах, в которых отсутствует нотариус). К таким действиям относятся установление личности лица, обратившегося за совершением нотариального действия, определения объема дееспособности физического лица, проверки полномочий представителя лица и других», – пояснил депутат.

В заключение Александр Быкадоров отметил, что в перспективе Комитет планирует внести законопроект, предусматривающий закрепление смешанной формы нотариата на постоянной основе.

«Мы достигли взаимопонимания по данному вопросу с Министерством юстиции ДНР и совместно будем прорабатывать все детали и нюансы. При разработке законопроекта мы будем учитывать опыт Российской Федерации», – добавил председатель профильного комитета.

Новости по теме