В профильном комитете обсудили вопросы информационной безопасности несовершеннолетних

В пятницу, 5 июля, состоялось заседание Комитета Народного Совета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям. Парламентарии продолжили обсуждение законопроекта «О внесении изменений в статью 18 Закона Донецкой Народной Республики “Об информации и информационных технологиях” и статью 5 Закона Донецкой Народной Республики “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“».

По словам председателя Комитета Владислава Бердичевского, данный проект закона разработан в целях установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на вовлечение детей в противоправные и опасные для их жизни действия, отнесенные действующим законодательством к преступлениям против семьи и несовершеннолетних.

«К примеру, можно упомянуть так называемые «группы смерти» и «колумбайн-сообщества», игры «Беги или умри» и «Фея огня», ранее пользовавшиеся большой популярностью среди подростков.

Законопроектом устанавливается процедура обязательного информирования органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых процессуальных проверочных мероприятий по фактам распространения запрещенной информации по признакам уголовно наказуемых деяний. Документ предусматривает сокращение сроков принятия мер, установленных статьей 18 Закона Донецкой Народной Республики “Об информации и информационных технологиях”, что повысит эффективность мер упреждающего характера», – рассказал парламентарий.

Депутат подчеркнул, что современные формы и методы совершения преступлений требуют и новых мер оперативного реагирования и профилактики.

«Главная задача – это упреждение преступления, невозможность его совершения. Принятие законопроекта позволит снизить риски причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних, усилить систему профилактики их вовлечения в опасную деятельность, создать дополнительные механизмы обеспечения информационной безопасности детей.

Эффективность предлагаемых мер заключается в оперативном и адекватном реагировании, а также в пресечении противоправных действий до наступления необратимых тяжких, общественно опасных последствий», – резюмировал Владислав Бердичевский.

Новости по теме