В профильном комитете обсудили вопросы признания и исполнения иностранных судебных решений

Сегодня, 19 апреля, состоялось заседание Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященное обсуждению изменений в Закон ДНР «О судебной системе Донецкой Народной Республики».

Председатель Комитета Максим Кныш рассказал пресс-службе Народного Совета о результатах заседания.

«Сегодня мы обсудили законопроект, а также поступившие к нему предложения и замечания.

Положения проекта закона направлены на устранение существующих коллизий действующего законодательства в сфере исполнения решений судов иностранных государств, международных судов и арбитражей на территории Донецкой Народной Республики. Мы считаем, что это обеспечит более высокий уровень защиты уже подтвержденных зарубежным судебным решением субъективных прав граждан и юридических лиц», – сказал депутат.

По словам Максима Кныша, на данный момент Донецкая Народная Республика не участвует в многосторонних договорах и соглашениях, направленных на урегулирование вопросов разграничения юрисдикции, признания и исполнения иностранных судебных решений, заключенных другими государствами.

«В международном праве нет прямых норм, обязывающих государства признавать и исполнять иностранные судебные решения. Заключительные и переходные положения Закона ДНР «О судебной системе Донецкой Народной Республики» будут дополнены нормами, которые предусматривают, что до заключения соответствующих международных договоров ДНР, в соответствии с которыми решения судов иностранных государств, международных судов и арбитражей признаются обязательными на территории Республики, признание и исполнение решений таких судов на территории ДНР будет осуществляться на основании указов Главы Донецкой Народной Республики», – добавил депутат.

Новости по теме