В профильном комитете предложили уточнить понятийный аппарат закона о свободе вероисповедания и религиозных объединениях

Сегодня, 10 октября, состоялось заседание Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, на котором была начата работа над уточнением ряда понятий, используемых в законодательстве в сфере религии.

На мероприятии присутствовали представители уполномоченного органа в сфере религии – Министерства культуры ДНР.

Председатель Комитета Александр Мальков пояснил причины, обусловливающие необходимость уточнения понятийного аппарата.

«Действующее законодательство в сфере религии должно реагировать на вызовы, которые ставит перед нами современность. В этом плане наша задача вносить коррективы в это законодательство, чтобы можно было реагировать на эти вызовы должным образом и своевременно.

В связи с вышесказанным представители экспертного совета при уполномоченном органе в сфере религии просят дать толкование тех понятий, которые часто используются в законодательстве в сфере религии.

Со своей стороны экспертный совет предложил нам свой вариант определений. Однако они носят скорее религиоведческий характер. В законодательстве же должны использоваться термины, общеупотребимые сугубо в юриспруденции. Это необходимо, в первую очередь, для эффективного правоприменения.

В свою очередь я предлагаю рассмотреть наш вариант уточненного понятийного аппарата, а также сравнить его с предложением профильного министерства и выработать какой-то общий вариант», – подчеркнул Александр Мальков.  

По результатам обсуждения парламентарии приняли решение продолжить совместную работу с профильным министерством над изменениями в действующий закон.

Новости по теме