В профильном комитете рассмотрели вопросы предоставления угля вышедшим на пенсию работникам ликвидированных горных предприятий

Сегодня, 19 июля, состоялось заседание Комитета Народного Совета по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам, посвященное рассмотрению обращения граждан, поступившему в Комитет.

На мероприятии присутствовали представители Министерства угля и энергетики, Министерства труда и социальной политики ДНР.

В ходе заседания председатель Комитета Александр Яровиков внес на обсуждение вопрос, касающийся предоставления угля (компенсационных выплат) вышедшим на пенсию работникам угольных предприятий.

«В Комитет поступило обращение от жителей города Снежное, которые до выхода на пенсию работали на шахтах ООО «Юнион-углегаздобыча» и производственного объединения «Восход». Исходя из содержания данного обращения, органы исполнительной власти на местах отказывают пенсионерам в получении угля или компенсационной выплаты. Мы пригласили к обсуждению этого вопроса представителей профильных министерств, чтобы разобраться в причинах отказа, а также с целью поиска путей решения озвученной проблемы», – сказал парламентарий.

Александр Яровиков отметил, что в соответствии с Законом ДНР «О государственном регулировании в сфере добычи (переработки) и использования угля (горючих сланцев), об особенностях социальной защиты работников горных предприятий» компенсационные выплаты на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд в случае консервации или ликвидации (закрытия) горных предприятий получают пенсионеры, которые отработали на таких предприятиях и имеют стаж подземных работ не менее 10 лет для мужчин и не менее 7 лет и 6 месяцев для женщин.

«Вместе с этим основными критериями для реализации права на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд являются наличие в жилых помещениях углеполучателей по месту регистрации печного отопления и (или) кухонного очага на твердом топливе (угле) и то обстоятельство, что работник до выхода на пенсию работал именно на государственном предприятии. Компенсационная выплата – это мера государственной поддержки, она направлена на выполнение социальных обязательств государства перед гражданами», – подчеркнул депутат.

В заключение Александр Яровиков предложил присутствующим изучить все проблемные вопросы, связанные с получением угля (компенсационных выплат), и сформулировать свои предложения по их разрешению.

«Обращения по вопросам получения угля регулярно поступают в Комитет. Представляется целесообразным проанализировать все проблемные аспекты, возникающие на практике, в целях подготовки соответствующих предложений и комплексного законодательного урегулирования указанных вопросов», – заключил парламентарий.

Новости по теме