В профильном комитете утвердили окончательную редакцию проекта Арбитражного процессуального кодекса

В четверг, 21 марта, состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по гражданскому и арбитражному законодательству, посвященное обсуждению итоговой редакции проекта Арбитражного процессуального кодекса Донецкой Народной Республики.

В мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры и Верховного Суда ДНР.

Председатель Комитета Андрей Баевский рассказал пресс-службе Народного Совета об итогах заседания.

«Прежде всего я хочу поблагодарить представителей Генеральной прокуратуры и Верховного Суда за активное участие в разработке проекта Арбитражного процессуального кодекса Донецкой Народной Республики. Сегодня мы утвердили итоговую редакцию проекта кодекса с учетом всех поступивших замечаний и предложений.

В ходе работы Комитет провел анализ действующего процессуального законодательства, осуществил мониторинг применения отдельных процессуальных институтов и механизмов. Проводился анализ новых процессуальных институтов и правоприменительной практики. В проекте Кодекса особое внимание уделено необоснованным различиям в разных ветвях процессуального законодательства, и прежде всего – арбитражного процессуального и гражданского процессуального законодательства. Закреплены нормы в части развития механизма внесудебного и досудебного разрешения конфликтов, возникающих в экономической сфере. В первую очередь это касается развития института посредничества – медиации.

Также предусмотрено широкое использование средств электронной связи, то есть переход к электронному документообороту. Все это должно лечь в основу судебной реформы в Донецкой Народной Республике, направленной на интеграцию с Российской Федерацией. Следует отметить, что предлагаемое введение электронного судебного документооборота не касается самого процесса судебного разбирательства. Такой порядок необходим для сохранения состязательного гласного процесса, поскольку принятие судом решения, отвечающего фактическим обстоятельствам дела, во многом зависит именно от устного состязания сторон, от оценки доказательств», – сказал депутат.

В заключение Андрей Баевский добавил, что проект Арбитражного процессуального кодекса направлен на юридико-техническую и лингвистическую экспертизы, а также на согласования в профильные министерства и ведомства. По окончании этих работ законопроект будет вынесен в Народный Совет на голосование.

Новости по теме