В профильном комитете завершилась работа над проектом закона об адаптивной физической культуре

Сегодня, 21 августа, в столице Республики состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму на тему «Актуальность разработки и внедрения Закона «Об адаптивной физической культуре и спорте» в Донецкой Народной Республике».

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, представители Комитета Народного Совета по социальной и жилищной политике, Министерства труда и социальной политики и Министерства молодежи, спорта и туризма.

В приветственной речи спикер парламента отметил важность принятия законопроекта с целью регламентировать деятельность в сфере адаптивной физической культуры.

«Нет сомнений, что адаптивная физкультура имеет положительное влияние не только на здоровье людей с инвалидностью, но и позволяет им преодолеть психологические барьеры, осознать необходимость своего личного вклада в жизнь общества. Именно поэтому нормативное регулирование сферы адаптивной физкультуры имеет безусловную значимость и крайне необходимо для функционирования нашего общества в целом.

Наша главная задача – это защита интересов всех категорий населения Донецкой Народной Республики, обеспечение равных прав для каждого гражданина, потому призываю всех участников заседания провести продуктивное обсуждение и высказать свое мнение по главному вопросу, который сегодня стоит на повестке дня», – сказал Владимир Бидёвка.

В свою очередь председатель Комитета Народного Совета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму рассказал о работе Республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта.

«Занятия физической культурой и спортом являются эффективным, а в ряде случаев единственным, методом физической реабилитации и социальной адаптации людей с инвалидностью.

В связи с существующей проблемой в части адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в Донецкой Народной Республике был создан Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта.

Это специализированное государственное, муниципальное учебно-спортивное учреждение, которое обеспечивает надлежащие условия реализации государственной политики в сфере адаптивной физической культуры и спорта, осуществляет мероприятия по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе по адаптивному спорту высших достижений, физкультурно-спортивной реабилитации людей с инвалидностью.

Сейчас в центре адаптивной физической культуры и спорта проходят реабилитацию более двух тысяч людей с инвалидностью, а также около тысячи занимаются в спортивных секциях», – озвучил Владимир Чекун.

В завершении мероприятия Владимир Бидёвка поблагодарил причастных к разработке законопроекта за плодотворную и качественную работу.

«Почему для жителей Республики с особыми потребностями важен данный законопроект? Прежде всего, это обусловлено возможностью государственной поддержки занятий – полной или же частичной. Полагаю, что данная норма станет серьезной мотивационной составляющей, поскольку занятия спортом для людей с ограниченными возможностями здоровья станут доступнее.

Таким образом, каждый, кто имеет желание развиваться, преодолевать определенные психологические барьеры, адаптировать возможности своего организма к существующей социальной среде и заниматься профессиональным спортом, будет иметь возможность для этого.

Тот факт, что правовую основу проекта закона «Об адаптивной физической культуре и спорте» составляет, в частности, Модельный закон Содружества Независимых Государств «О паралимпийском спорте», принятый на тридцать первом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, свидетельствует о том, что достижения граждан нашей страны не ограничатся территорией Донецкой Народной Республики. Однако, в нашем законопроекте «Об адаптивной физической культуре и спорте» помимо лиц с ограниченными возможностями функций опорно-двигательного аппарата, зрения, учитываются также права и обязанности в сфере адаптивной физической культуры и спорта лиц с нарушениями слуха и функций интеллекта. Благодарю всех участников расширенного заседания за продуктивную работу», – резюмировал Председатель Народного Совета.

Новости по теме