Валерий Скороходов: На Украине пытаются оправдать свои проблемы вымышленной «агрессией России»

Заявление представителей Киева о краже 30 тысяч вагонов – это попытка переложить проблемы «Укрзализныци» на вымышленную «агрессию России», а озвученная цифра вообще «взята с потолка», считает член Комитета Народного Совета ДНР по транспорту и связи Валерий Скороходов.

Ранее первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что «российская агрессия привела к краже у «Укрзализныци» более 30 тысяч вагонов, которые остались на оккупированной территории», и Киев потребует их передачи.

По словам депутата, украинские чиновники взяли на вооружение тактику огульных обвинений и пытаются идти в ногу со своими кураторами. «Гиперболизировав размер претензии и ввергнув оппонента в цифровую полемику, они пытаются вытащить из обвиняемого косвенное подтверждение самого факта совершения якобы незаконных действий», – сказал РИА Новости Валерий Скороходов.

Он отметил, что Геращенко «в привычной ей манере пытается свалить проблемы «Укрзализныци» на вымышленную “агрессию России”», притом что железные дороги Украины уже давно находятся в плачевном состоянии.

«В 2015 году руководство «Укрзализныци» даже было вынуждено объявить технический дефолт по еврооблигациям на сумму $500 миллионов. На текущий момент, по словам и. о. главы «Укрзализныци» Евгения Кравцова, долги этой акционерной госкомпании перед внешними кредиторами составляют 39 миллиардов гривен.

Естественно, что цифра в 30 тысяч вагонов взята с потолка. Это больше, чем в 10-миллионной Белоруссии. По данным украинских СМИ, парк грузовых вагонов на сегодня составляет 65,5 тысячи штук. Более того, парк грузовых и пассажирских вагонов, а также локомотивов был в критическом состоянии уже в 2013 году. Это следует из интервью начальника Донецкой железной дороги Николая Рогова, который в то время прямо заявлял: «Парк грузовых вагонов изношен на 89%, а многие пассажирские вагоны уже давно просятся на металлолом».

По факту же какое-то количество вагонов было уничтожено и распилено на металлолом украинскими военнослужащими, какое-то – просто осталось в Донбассе, который, исходя из претензий Ирины Геращенко, она не считает Украиной», – подчеркнул Валерий Скороходов.

Новости по теме