Валерий Скороходов: Провокация с нарушением границы РФ – одно из звеньев плана Порошенко по сохранению власти в своих руках

Провокация Киева в районе Керченского пролива и намерение ввести военное положение является попыткой президента Украины Петра Порошенко сохранить власть путем отмены предстоящих в марте 2019 года выборов, выразил мнение РИА Новости депутат Народного Совета ДНР Валерий Скороходов.

ФСБ России ранее заявила, что корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили российскую границу, не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России немедленно остановиться и опасное маневрировали, после чего были задержаны. Как ранее сообщило МО Украины, распоряжением главы генштаба ВСУ приведены в полную боевую готовность на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении правового режима военного положения. СНБО Украины принял решение ввести военное положение на территории страны на 60 суток. Решение еще должна утвердить Верховная рада, которая соберется на внеочередное заседание для рассмотрения этого вопроса в понедельник в 17.00 мск.

«Какого-либо серьезного урона России в военном плане корабли ВМС Украины нанести не смогли бы. Тем не менее им был отдан приказ войти в российскую акваторию, о чем в ближайшее время задержанные украинские моряки расскажут. Учитывая, что командование украинских кораблей не реагировало на предупреждения российских пограничников, можно заключить, что оно действовало по заранее спланированному сценарию.

Далее, совершенно предсказуемо были задержаны корабли ВМС Украины, а Порошенко собрал СНБОУ, после которого заявил, что Верховной раде рекомендуется рассмотреть вопрос введения военного положения.

Огромная пропагандистская машина, находящаяся в распоряжении Порошенко, так и не смогла зазомбировать украинцев в части проявления симпатии к президенту. До выборов около трех месяцев, рейтинг Порошенко менее 10%, и в процесс по сохранению власти решили включить такой механизм, как «военное положение». Согласно статье 19 закона Украины «О правовом режиме военного положения», выборы президента и депутатов ВРУ запрещены. Существенно ограничиваются права и свободы граждан, силовики наделяются правом по изъятию имущества, применяется трудовая повинность, вводится цензура и многое другое. Да это просто рай для Порошенко, к тому же пользоваться военным положением его режим будет избирательно, с применением полюбившихся двойных стандартов. Войну России никто не объявит, торговля продолжится, банки будут взаимодействовать», – отметил Валерий Скороходов.

Он добавил, что Киев может попытаться дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе после провокации в районе Керченского пролива.

«Возможно, украинское военное командование после того, как потерпит неудачу в реализации своих водных авантюр, попытаются отыграться в Донбассе путем дестабилизации ситуации на линии соприкосновения», – предположил парламентарий.

Новости по теме