Валерий Скороходов: Рынки, которые после начала войны в Донбассе были переданы олигархами третьим лицам, не будут возвращены

Необходимо пересмотреть ряд решений по переводу рынков в государственную собственность в соответствии с Законом ДНР «О рынках и рыночной деятельности», заявил в интервью корреспонденту официального сайта ДНР депутат Народного Совета ДНР Валерий Скороходов.

Парламентарий напомнил, что Временная комиссия по вопросам передачи рынков, действующих на территории Донецкой Народной Республики, в государственную собственность и деятельности предприятий и учреждений – нерезидентов, на которых введены временные государственные администрации была образована в Народном Совете 16 июня 2017 года. По словам Валерия Скороходова, он входил в первый состав данной комиссии, однако в связи с несогласием с позицией Министерства доходов и сборов вышел из ее состава. В настоящее время после смены руководства комиссии депутат вновь вернулся к работе в ее составе.

Также Валерий Скороходов сообщил, что в настоящее время поступают жалобы со стороны граждан Республики на неправомерные действия со стороны представителей Министерства доходов и сборов ДНР и государственного предприятия «Рынки Донбасса».

Парламентарий поделился подробностями деятельности в обновленном составе Временной комиссии по предприятиям-нерезидентам.

«Денис Пушилин поднял правильный вопрос о правомочности ряда решений по переводу рынков в государственное управление. Сейчас Временную комиссию по предприятиям-нерезидентам возглавила депутат Наталья Пшеничная, также в нее вновь вошел и я.

Наша задача сейчас – принять обращения от граждан, рассмотреть их и передать в Совет Министров для дальнейшей проработки. По сути, необходимо заново исполнить Закон ДНР «О рынках и рыночной деятельности», принятый в 2016 году. Необходимо определить, подходит ли то или иное помещение под критерии рынка, после чего все частные владения, не подходящие под эти критерии, необходимо будет вернуть собственникам, естественно, при наличии всей необходимой документации. Я уверен, что справедливые решения, которых люди ждут уже третий год, исполнятся», – сказал Валерий Скороходов.

Он подчеркнул, что, согласно Закону ДНР «О рынках и рыночной собственности», необходимо было произвести оценку того, подпадает ли то или иное строение под определение рынка. Однако это не было произведено. Под прикрытием закона у собственников было отобрано их имущество. При этом парламентарий подчеркнул, что рынки, украденные у государства олигархами, не будут возвращаться.

«Тема возврата рынков собственникам – очень серьезная. Прежде всего, хочу подчеркнуть, что рынки, украденные у государства после развала Советского Союза, не будут возвращены олигархам. Ни один из рынков, которые после начала войны в Донбассе различными путями были переданы олигархами третьим лицам, не будут возвращены. Я уверяю, что наши правоохранительные органы знают о таких фактах фиктивной передачи собственности третьим лицам и прорабатывают их», – отметил депутат.

Новости по теме