Владимир Бидёвка подвёл итоги весенней сессии 2021 года (Видео в Telegram-канале)

Сегодня, 30 июня, перед принятием повестки осенней сессии 2021 года Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Владимир Бидёвка представил отчёт об итогах работы парламента за период весенней сессии.

В своём докладе спикер парламента привёл статистические данные по работе Народного Совета в первом полугодии.

«За период проведения весенней сессии, которая продлилась с февраля по июнь 2021 года, состоялось двенадцать пленарных заседаний. За это время депутатами было принято 65 законов и 80 постановлений. Субъектами права законодательной инициативы за отчётный период было зарегистрировано 127 законопроектов. Сравнивая плановые показатели законопроектной работы и фактические, Народным Советом принято на 78 % законов больше, чем было запланировано», − сообщил Владимир Бидёвка.

Отдельно спикер парламента остановился на результатах законотворческой работы в социальной сфере и сфере государственного устройства.

«Так, в конце апреля на 23% был увеличен минимальный размер оплаты труда – с 6 065 рублей до 7 460 рублей; студентам, получающим высшее профессиональное образование по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», дано право при соблюдении определённых условий преподавать в школах до получения диплома; установлен порядок и последствия обращения имущества, находящегося в собственности банков Украины, государственной собственности Украины или коммунальной собственности территориальных общин, в собственность Донецкой Народной Республики», − рассказал Председатель Народного Совета.

Спикер парламента подчеркнул, что в период весенней сессии особое внимание было уделено совершенствованию уголовного и административного законодательства.

«В частности, пересмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (к сожалению, этот вопрос в первом полугодии был особо актуален, мы помним, какое огромное количество сообщений о минировании школ и объектов инфраструктуры Республики поступало). Также установлена ответственность за повреждение электрических сетей и газопроводов и другие правонарушения в сфере электроэнергетики и газоснабжения, за блокирование объектов транспортной инфраструктуры, которое создаёт угрозу жизни и здоровью людей.

Тем не менее, в указанной сфере мы не только ужесточали меры. В марте Народный Совет принял Закон «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений», направленный на обеспечение гарантии прав и законных интересов граждан, которые находятся под стражей, регулирующий порядок и определяющий условия такого содержания», − отметил Председатель Народного Совета.

Также Владимир Бидёвка рассказал о результатах работы по кодификации законодательства Республики.

«В апреле было принято сразу два кодекса – Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный, и буквально несколько минут назад этот список дополнился Уголовно-исполнительным кодексом и Кодексом административного судопроизводства. Хочу отметить, что немногим более чем за полтора года, начиная с принятия Гражданского кодекса в конце декабря 2019 года, парламентариям удалось завершить работу над семью кодексами – коллеги, считаю, это очень достойный результат», − сказал спикер парламента.

Подводя итоги работы в период весенней сессии, Председатель Народного Совета поблагодарил парламентариев, представителей министерств, ведомств и общественности за совместную плодотворную работу, результатом которой и стало принятие всех вышеуказанных нормативных правовых актов.

«Тем не менее, нам всегда есть, к чему стремиться, есть над чем работать. И месяц парламентских каникул должен стать для каждого из нас дополнительным временем для мониторинга, выработки новых идей и подготовки базы для работы в период осенней сессии парламента», − резюмировал Владимир Бидёвка.

Видео с пленарного заседания Народного Совета Донецкой Народной Республики смотрите в Telegram-канале Народного Совета Донецкой Народной Республики. 

Новости по теме