Владислав Бердичевский прокомментировал возможность введения вооруженного контингента ООН на территорию Республик Донбасса

Предложение украинской стороны о введении «голубых касок» в Донбасс не имеет законного обоснования, заявил в интервью «Комсомольской правде» заместитель председателя Комитета Народного Совета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бердичевский.

«Миротворческая миссия (ООН – прим. ред.) в Донбассе не предусмотрена никакими соглашениями. И предложение Путина было о применении миротворцев для охраны ОБСЕ по линии разграничения, не более того.

Но они же (украинские власти – прим. ред.) хотели возложить на миротворцев функции комендатуры. И речь ведут о 15-20 тысячах миротворцев, которые будут наделены полномочиями разоружать наших военных. Это, понятно, невозможно. Миротворческие миссии вводят, если есть угроза этнических конфликтов, чтобы не допустить чистки. Это прописано у них в мандате. Но нам этнические чистки не угрожают, поэтому смысла их пребывания нет», – подчеркнул Владислав Бердичевский.

Он добавил, что все предложения, касающиеся урегулирования ситуации в Донбассе, Киев должен обговаривать с представителями Республик, однако, по мнению депутата, при нынешней украинской власти диалог невозможен.

«Пока не произойдет концептуальной смены власти, этой компрадорской «элиты», которая куплена на корню, никто с нами разговаривать не будет. Причем вы же знаете, что на Украине принят закон об антикоррупционном суде? То есть теперь каждый украинский политик будет на крючке… Они (политики – прим. ред.) становятся послушными исполнителями руководителей из-за океана», – отметил парламентарий.

Новости по теме