Внесены изменения в налоговое законодательство в части исчисления и уплаты экологического налога

Сегодня, 5 октября, согласно повестке пленарного заседания, парламентарии рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”», разработанный депутатом Народного Совета Александром Яровиковым совместно с Государственным комитетом по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР, Министерством доходов и сборов ДНР и Министерством агропромышленной политики и продовольствия ДНР.

О сути предложенных изменений рассказал Александр Яровиков.

«Законопроектом «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”» предлагается установить переходный период до 31 декабря 2019 года. В данный период к субъектам хозяйствования, временно размещающим отдельные виды опасных отходов, не будет применяться норма пункта 143.5 статьи 143 Закона «О налоговой системе», согласно которому ставка экологического налога увеличивается пятикратно (пятикратный коэффициент).

Кроме того, законопроектом закрепляется перечень опасных отходов, временное размещение которых не предусматривает применение пятикратного коэффициента. Это, в частности, ртутные лампы, аккумуляторные батареи, нефтешлам, масляная ветошь», – сообщил парламентарий.

Также он пояснил, по каким причинам необходимо введение переходного периода.

«В настоящее время на территории Республики нет субъектов хозяйствования, осуществляющих переработку, утилизацию и размещение основных видов опасных отходов. Предприятия, которые имеют соответствующие мощности, находятся либо в зоне боевых действий и, соответственно, не функционируют (Никитовский ртутный комбинат», город Горловка), либо на территории, временно подконтрольной Украине (ООО «Мегатекс», город Константиновка; ООО «Марьинский шиноремонтный завод», город Марьинка). Следовательно, размещение, переработку и утилизацию опасных видов отходов на данном этапе осуществить практически невозможно.

В свою очередь в соответствии с пунктом 143.7 статьи 143 Закона ДНР «О налоговой системе» субъекты хозяйствования, осуществляющие временное размещение отходов, в том числе опасных, платят экологический налог в том случае, если у них отсутствует договор на удаление и утилизацию отходов, в котором определяются сроки их передачи на утилизацию, а также документального подтверждения факта передачи таких отходов. При этом в случае незаключения данного договора и накопления опасных отходов в течение срока, превышающего 11 месяцев, к таким субъектам применяется норма пункта 143.5 статьи 143 Закона «О налоговой системе».

Таким образом, возникает явное противоречие между установленными нормами налогового законодательства и фактическими обстоятельствами, связанными с отсутствием в Республике субъектов хозяйствования, осуществляющих переработку, утилизацию и размещение опасных отходов», – отметил депутат.

Александр Яровиков добавил, что во время действия переходного периода предполагается реализовать меры по системному урегулированию вопроса, связанного с хранением и утилизацией опасных отходов, в том числе путем создания и запуска соответствующего предприятия.

Учитывая значимость рассматриваемого вопроса, депутаты приняли законопроект в двух чтениях в целом. Далее Закон «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”» будет направлен на подпись врио Главы ДНР и вступит в силу после опубликования на официальном сайте Народного Совета ДНР.

 

Новости по теме