Вступил в силу Закон ДНР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий»

27 октября 2016 года вступил в силу Закон Донецкой Народной Республики «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий», принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики 23 сентября 2016 года.

Закон закрепляет правовые основы государственного регулирования в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, а также обеспечивает защиту прав граждан и экономических интересов Донецкой Народной Республики.

Закон устанавливает требования к субъектам хозяйствования, которые могут осуществлять производство и оборот, в том числе импорт, спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий. Нормами Закона предусматривается аттестация производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, соблюдение стандартов, подтверждение соответствия продукции.

Отдельная глава Закона посвящена лицензированию производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий. Также в отдельной главе собраны нормы, регулирующие учет и маркировку алкогольной продукции и табачных изделий.

Законом предусмотрены ограничения в сфере оборота и употребления алкогольной продукции и табачных изделий. Например, запрещена продажа алкогольной продукции на спортивных мероприятиях, с рук или в непредназначенных для этого местах, а продажа в розлив разрешена только субъектам хозяйствования, которые имеют статус ресторанного хозяйства (общественного питания). Также устанавливается общий запрет продажи алкогольной продукции с 23:00 до 8:00.

Кроме того, не допускается распитие алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления алкогольной продукции в местах оказания услуг общественного питания.

Закон имеет и ограничение своего действия, например, его нормы не распространяются на деятельность субъектов хозяйствования, связанную с обращением лекарственных препаратов для ветеринарного применения, содержащих спирт этиловый, и производством, оборотом парфюмерно-косметической продукции, содержащей спирт этиловый.

Отметим, Закон Донецкой Народной Республики «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий» вносит необходимые изменения в действующие законы «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» и «О налоговой системе».

С полным текстом Закона можно ознакомиться на официальном сайте Народного Совета Донецкой Народной Республики в разделе «Законодательная деятельность» – Закон Донецкой Народной Республики №149-IНС «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий».

 

Новости по теме