Вступил в силу Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения»

28 февраля 2018 года вступил в силу Закон Донецкой Народной Республики «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения», принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики 2 февраля 2018 года.

Основная цель Закона – правовое регулирование отношений в сфере торговой деятельности, общественного питания и услуг. В частности, Закон устанавливает единые требования к субъектам и объектам розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, а также обеспечивает соблюдение прав и законных интересов субъектов хозяйствования, осуществляющих как торговую деятельность, так и поставки товаров.

Кроме того, Закон определяет общие принципы отношений между государством, местными органами власти и субъектами деятельности в сферах торговли и услуг.

В Закон внесены общие требования к работникам сферы торговли, бытового обслуживания населения и сферы общественного питания. Он регулирует особенности организации дистанционной и выездной торговли, торговли по заказам, комиссионной торговли, сетевой торговли, торговли во время проведения массовых мероприятий.

Действие Закона направлено на защиту прав потребителей. В частности он определяет профессиональную подготовку работников торговли, устанавливает правила гигиенической подготовки сотрудников, а также вводит требования их предварительного и периодического медицинского осмотра. Кроме того, Закон устанавливает требования к объектам, предназначенным для торговой деятельности и предоставления услуг, а также правила их размещения.

Закон вступает в силу с момента его официального опубликования на сайте Народного Совета Донецкой Народной Республики.

С полным текстом Закона можно ознакомиться в разделе «Законодательная деятельность» – Закон Донецкой Народной Республики № 215-IНС от 02.02.2018 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения».

Новости по теме