Заявление Дениса Пушилина о необходимости принятия Контактной группой дополнительных мер контроля перемирия

Циничный обстрел украинскими вооруженными силами посевов Донецкой Народной Республики зажигательными снарядами, который был осуществлен 7 июля, привел к пожарам на полях, находящихся вблизи линии соприкосновения. Таким образом, намеренно были уничтожены 120 га пшеницы.

Это еще одно военное преступление ВСУ, совершенное после вступления в силу режима прекращения огня, приуроченного к проведению уборки урожая в Донбассе. Но что самое страшное – ни один украинский военнослужащий не понесет ответственности за тонны уничтоженного хлеба. 

Учитывая динамику нарушений режима прекращения огня, а также отсутствие у наших оппонентов каких бы то ни было мер для соблюдения режима тишины, мы настаивали и продолжим настаивать на принятии Контактной группой документа с уточненным списком дополнительных мер контроля перемирия. Гарантировать реальное прекращение огня на линии соприкосновения можно лишь при соблюдении целого ряда условий: публикация сторонами и доведение до сведения на всех уровнях приказов о прекращении огня; введение запрета на любые наступательные и разведывательные действия и на снайперскую стрельбу; запрет на обстрелы и ведение огня, в том числе ответного, особенно в направлении и со стороны населенных пунктов; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах, а также на прицельный обстрел объектов гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы;  подкрепленное принятием соответствующих мер по фактам нарушения режима прекращения огня эффективное применение строгих дисциплинарных мер к нарушителям и предоставление безопасного доступа для СММ ОБСЕ. Без реализации данных мер говорить о тишине на линии фронта и полном соблюдении перемирия крайне сложно.

Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР, Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске

Новости по теме