Заявление депутата Алексея Жигулина о юридически патовой ситуации с объявлением Дмитрия Трапезникова врио Главы ДНР

Трагическая гибель Александра Владимировича Захарченко привела к тому, что в Донецкой Народной Республике на сегодняшний день юридически сложилась патовая ситуация.

Нормами Конституции установлено, что полномочия Главы прекращаются досрочно в случае его смерти. Решение же о досрочном прекращении полномочий Главы принимается Народным Советом, и в этом случае полномочия Главы временно исполняет первый заместитель Председателя Совета Министров.

Следует обратить внимание на то, что 11 апреля 2016 года Указами А. В. Захарченко №№ 97, 98 и 99 исполняющими обязанности заместителя Председателя Совета Министров были назначены соответственно А. Ю. Тимофеев (министр доходов и сборов), Е. С. Матющенко (министр финансов) и Д. В. Трапезников (первый руководитель Администрации Главы). Очевидным является тот факт, что в контексте требований ст. 62 Конституции Донецкой Народной Республики ни один из вышеперечисленных высокопоставленных чиновников не имеет законного права исполнять обязанности Главы Республики.

Текущее решение об объявлении (но не назначении!) временно исполняющего обязанности Главы Республики не выдерживает никакой критики с юридических позиций. Отметим, что, согласно Конституции ДНР, «никакие иные случаи и решения иных органов, кроме указанных в настоящей Конституции, не являются основаниями для отрешения Главы Донецкой Народной Республики от должности и досрочного прекращения его полномочий» (часть 4 статьи 61 Конституции). В то же время стоит признать, что это вынужденная временная мера, вызванная необходимостью удержать социальную сферу жизнедеятельности Республики.

Наша Республика должна придерживаться правового пути развития, нам нужно заботиться и беречь право, это верный путь к признанию, поэтому депутаты обязаны защищать любые механизмы народовластия, в том числе и право избирать и быть избранным. Единственным верным и законным способом выхода из сложившейся ситуации является проведение в ближайшее время всенародных выборов Главы Донецкой Народной Республики.

Отмечу, что по итогам консультаций депутаты от фракций «Свободный Донбасс» и «Донецкая Республика» говорят о том, что мы должны на ближайшем заседании Народного Совета поднять этот вопрос. Мнение, которое я высказал, поддерживается депутатами обеих фракций.

Также стоит напомнить, что осенью истекает срок каденции Народного Совета I созыва.

Алексей Жигулин, председатель Комитета по уголовному и административному законодательству (фракция «Свободный Донбасс»)

Новости по теме