Заявление депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики

Сегодня Народный Совет ДНР принял постановление «Об обеспечении безопасности Донецкой Народной Республики на участках разведения сил и средств».

Согласно постановлению, в случае нарушения пункта 8 Рамочного решения от 21 сентября 2016 года посредством ввода на демилитаризованный участок в районе посёлка городского типа Петровское контингента национальной полиции, национальной гвардии Украины, в зону разведения сил и средств симметрично будут введены подразделения МВД ДНР. Дальнейшее же разведение сил и средств на новых участках станет неосуществимым до вывода сил Украины.

Рамочное решение – неотъемлемая часть Минских договоренностей, в том числе Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, одобренного в резолюции Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года. При этом Дополнение к Комплексу мер определяет, что под термином «вооруженные силы Украины» понимаются вооруженные силы Украины, национальная гвардия Украины, другие воинские формирования и правоохранительные органы Украины.

Также в соответствии с пунктом 9 Рамочного решения Контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года, нахождение сил и средств на участках разведения является нарушением, которое киевские власти должны оперативно устранять.

Депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики принимают во внимание и осуждают слова временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора о том, что после разведения в демилитаризованных участках возможно введение контингента национальной полиции и сил национальной гвардии Украины. Высказанное западным куратором Украины мнение о возможности замены украинских военнослужащих на сотрудников национальной гвардии мы рассматриваем как поощрение киевских властей на нарушение Минских соглашений.

Призываем западных представителей впредь не создавать препятствий процессу мирного урегулирования и воздерживаться от подобных необдуманных комментариев.

Новости по теме